Что делать, если вы забыли, потеряли или у вас украли мобильный телефон или планшет?

В прошлом году я возвращался из дальней поездки на автобусе и рано утром решил выйти не на конечной остановки, а пораньше. Хорошо я вовремя вспомнил, что забыл свой телефон в кармане сиденья спереди. В итоге я успел домчаться с вещами на конечную остановку автобуса и забрать телефон. Но пока я взмыленный бежал на остановку автобуса, я думал, как мне поступить, если телефон уже кто-то забрал (мы звонили на него с другого номера – никто не брал трубку) и какая информация на нём может попасть в чужие руки.

Как лучше поступить до возникновения такой ситуации и что делать, если она случилась, я расскажу вам в этой статье.

Возможно несколько вариантов развития событий (они выделены красным цветом), в зависимости от того насколько вы готовились к такой ситуации.

 

Сначала о том, что можно было сделать заранее. Если вы не делали этого прежде — определитесь какая на смартфоне (телефоне) есть ценная информация и будет ли она вам доступна при его утери.

Какая это информация? Это  список ваших контактов (адресная книга), почта, документы, фотографии, видео и аудио записи, заметки, данные используемых вами приложений, например,  Evernote. Как можно о них позаботиться заранее:

1. Список контактов (адресная книга). Оптимальное решение  — не хранить список контактов только на телефоне, а синхронизировать их с почтовым сервером (MS Exchange, Lotus Notes и др. позволяют хранить их на почтовом сервере) или с аккаунтом Google (gmail.com) или Apple (iCloud). Это позволит вам не волноваться за резервную копию ваших контактов.

2.  Почта. Очень правильно работать с почтой через протокол «imap», что позволяет хранить ваши письма также на сервере, а не только на телефоне. Какой протокол вы используете сейчас вы можете посмотреть в настройках вашего почтового аккаунта. Обычно, при настройке, предлагается использовать протокол IMAP по умолчанию.

3. Документы. Грамотным решением будет делать резервную копию ваших документов. Вы можете делать это вручную при подключении к компьютеру или используя облачные сервисы, например,  SugarSync, Dropbox, Box, Яндекс диск и другие.

4. Фотографии. Полностью аналогичен варианту с Документами. Облачные сервисы часто имеют настройку, позволяющую автоматически делать резервное копирование фотографий в облако. Возможный вариант их работы – сохранять фотографии при подключении к компьютеру, так например, работает Яндекс диск.

5. Видео и аудио записи. Также  аналогичен варианту с Документами.

6. Заметки. Для хранения заметок используются разные программы, как поставляемые с телефоном, так и сторонние, например, популярный Evernote.
Поставляемые программы с телефоном могут автоматически хранить данные в облаке, например, для iPhone можно включить хранение заметок в облаке iCloud, что удобно. Иначе вам нужно, настроить программу для создание резервной копии этих данных.
Если вы пользуетесь сервисом Evernote, то он по умолчанию хранит данные в своём облаке в интернете, так что ваши данные не будут потеряны. Для большей защиты информации вы можете использовать пароль для входа в Evernote и включить двухфакторную аутентификацию.

7. Все данные приложений (программ) хранятся во встроенной памяти или на SD карте телефона\планшета. Для них также можно обеспечить резервное копирование, как через облачные сервисы, так и средствами установленных программ, например, “G Cloud” для платформы Android.

Альтернативный вариант – регулярно (!) делать резервную копию всего телефона с помощью программ, поставляемых производителем, например, iTunes или Samsung Kies. Здесь самое сложное – делать это регулярно, чтобы в случае потери телефона или планшета у вас осталась актуальная резервная копия.

Что делать если это уже произошло? Не паникуйте. Паника только тратит ваше время и нервы.

Как стоит поступать в случаях утери или кражи смартфона/планшета:

0. Часто мы сохраняем для удобства пароль от App Store или Play Market в телефоне. Начните менять ваши пароли именно с него, если у вас привязан к нему счёт для оплаты покупок.

Если вы опасаетесь, что телефон украли специально, чтобы воспользоваться с помощью него доступом к интернет  банку, то заблокируйте вашу sim карту или получите новую через вашего мобильного оператора.

1. Список контактов (адресная книга). Если вы синхронизируете ваши контакты с почтовым сервером  (MS Exchange, Lotus Notes и др.), как можно быстрее смените пароль в почте, чтобы исключить изменение или удаление ваших контактов третьими лицами через ваш телефон\планшет.
Если вы синхронизируете список контактов с аккаунтом Gmail или iCloud, то смените его пароль.

2. Почта. Поменяйте пароль к вашей почте, чтобы исключить изменение\удаление писем третьими лицами. Конечно, у нашедших/укравших ваш телефон или планшет останется доступ к письмам и вложениям, если только используемая вами  почтовая программа не защищена паролем.

3. Документы. Если резервной копии нет, к  сожалению, уже ничем не поможешь.

4. Фотографии. Если резервной копии нет, к  сожалению, уже ничем не поможешь.

5.  Видео и аудио записи. Если резервной копии нет, к сожалению, уже ничем не поможешь.

6. Заметки. Если вы используете стороннюю программу (например, Evernote), то смените пароль в ней. Заметкам, для которых нет резервной копии, к сожалению, уже ничем не поможешь.

7. Все данные приложений (программ). Если резервной копии нет, к сожалению, уже ничем не поможешь.

8. Программы для коммуникации. Например, Skype, Facebook, VK и другие – поменяйте для каждой пароль, чтобы исключить доступ к вашим данным и их использование третьими лицами.

 

Ура, у меня есть резервная копия телефона дома! Вы используете программы от производителей телефонов для синхронизации, например, Samsung Kies для телефонов марки Samsung или HTC Sync Manager для телефонов марки HTC или iTunes для телефонов марки Apple, и у вас есть свежая резервная копия – отлично, можно загрузить её на другой телефон.

 

Вы понимаете, что лучше как можно быстрее удалить все данные со смартфона или планшета, чтобы они никому не достались? Есть решения, как от производителей телефонов, так и через установленные вами программы. Об этом можно будет прочитать в следующей статье.

 

Вам везёт или вы очень внимательны и ещё ни разу не теряли свой телефон или планшет?
Это отлично, но ваша готовность к таким событиям позволит вам быть спокойными за информацию на вашем телефоне или планшете в будущем!

 

Если у вас есть уточнения или вопросы — смело сообщите мне в комментариях.

Если вам понравилась статья или она будет интересна вашим друзьям и знакомым —поделитесь ею через социальные сети.

Leave a Reply