От каких рисков потери файлов вы хотите защититься?

В этой статье я расскажу вам про виды рисков и варианты защиты от них.

Очень важно определиться от каких рисков потери файлов вы хотите защититься:

1. от случайного или преднамеренного удаления файлов (компьютерный вирус, хакерская атака или просто недовольный сотрудник или знакомый, решивший вам насолить);

Варианты защиты: Резервная копия полностью закрывает риск по случайному или преднамеренному удалению файлов.

 

2. от поломки жёстких дисков;

Варианты защиты:
Снизить риск потери файлов от поломки жёсткого диска вам поможет использование двух и более жёстких дисков для хранения ваших файлов (избыточный массив независимых дисков — RAID). Я не пишу, что технология RAID полностью уберёт этот риск, т.к. сам не раз наблюдал, когда даже массивы жёстких дисков (RAID 5) приходилось отдавать на восстановления из-за выхода из строя сразу двух из пяти жёстких дисков.

 

3. от форс мажорных обстоятельств, например, пожара, наводнения и т.п.

Варианты защиты: Для спасения ваших файлов от форс мажорных ситуаций поможет только сохранение минимум одной резервной копии на удалённый сервер, расположенный как можно дальше от вас. В идеале в другом городе, области, стране и даже континенте. Все крупные компании, хранящие большие объёмы данных чаще всего имеют распределённые центры обработки данных в Америке, Европе и Азии, дублирующие друг друга. Такого уровня надёжность можно получить, став клиентом такой компании (и не обязательно это будет стоить вам денег), предоставляющие услуги по хранению данных на их серверах, что сейчас принято называть облачными технологиями. Альтернативой может быть аренда удалённого сервера для размещения на нём ваших резервных копий, но стоит это уже дороже, например, 1Тб от 1600руб в месяц.

 

4. от кражи.

Варианты защиты: Риск кражи ваших файлов выливается в целых два риска. Первый – это потеря ваших файлов и здесь вас снова спасёт наличие актуальной резервной копии. А вот второй риск – это доступность ваших файлов для третьих лиц чаще всего закрывается шифрованием ваших файлов или всего жёсткого диска. В зависимости от потребностей в защите используются разные решения, об этом мы поговорим в следующих статьях.

 

Риски потери файлов — это один из основных критериев при выборе решения для защиты ваших файлов. Нет смысла оценивать остальные критерии, если вы ещё не определились с рисками. И чем серьёзнее риски и чем больше их количество, тем дороже будет стоить решение резервного копирования.

Например, вы можете использовать внешний жёсткий диск для резервного копирования и хранить его дома, недалеко от компьютера. Однако, в случае пожара, и ваши файлы на компьютере и резервная копия будут уничтожены. В данном случае уже стоит рассматривать решения, где минимум одна резервная копия будет храниться на удалённом сервере.

 

Выше я отметил варианты защиты от разных рисков потери файлов, но самая надёжная защита во всех этих случаях – это наличие у вас актуальной для вас резервной копии ваших файлов. Что значит актуальной? Чаще всего под этим понимается самая свежая копия файлов, с которыми вы продолжите работать с минимальным (или нулевым) ущербом для себя.

Обратите внимание, что самой большой потерей во всех рисках — это не стоимость жёстких дисков и техники, и даже не стоимость восстановления файлов, а ваше время!

Уделяйте немного внимание регулярному резервному копированию ваших файлов уже сейчас и экономьте ваше время и средства в будущем!

Если вам понравилась статья или она будет интересна вашим друзьям и знакомым — смело делитесь ей через социальные сети. Если у вас есть комментарии — смело пишите их!

Leave a Reply