Обзор и тестирование «My Сloud» от компании WD. Часть 1/2.

От компании «WD» с небольшой задержкой до меня добрался таки «My Cloud» на 2ТБ, предоставляющий не только функции сетевого хранилища (NAS) и резервного копирования ваших компьютеров (во второй части статьи), а также реализацию домашнего облачного сервиса (во второй части статьи), по примеру, Dropbox/SugarSync. В статье я рассмотрю все его возможности и поделюсь своим мнением о его работе.

Устройство тестировалось в следующей информационной среде:

  • роутер (маршрутизатор) D-Link Xtreme NTM DIR-655 (гигабитные Ethernet порты)
  • смартфон HTC на базе Android с подключением по wi-fi к локальной сети
  • настольный компьютер на базе Windows 7 64х с гигабитным Ethernet подключением к локальной сети
  • ноутбук HP с подключением по wi-fi к локальной сети
  • iMac с подключением по wi-fi к локальной сети

WD Cloud снаружи и внутри

Предоставленный мне «My Cloud», кстати, сделанный в Малайзии, а не Китае, поставлялся в небольшой коробке, где помимо самого устройства с блоком питания, был Ethernet кабель для подключения к роутеру и гарантийный талон. Инструкции не было, видимо в процессе тестирования она кому-то понравилось :), но с процессом установки и настройки легко можно справиться и без неё.

Устройство «My Cloud» представляет собой небольшой компьютер с двумя процессорами Cortex-A9 архитектуры ARM7 с частотой 1,2ГГц, оперативной памятью 256Мб, флешпамятью 512Мб и 3,5” жёстким диском WD на 2, 3 или 4ТБ. Работает он на базе Debian linux версии 7.0 (wheezy) и управляется только удалённо. Размером и видом он с пухлую книгу формата А5  — 17 см по высоте, глубиной 14см и толщиной 5см.

На передней панели находится многофункциональный светодиодный индикатор режимов работы, который при необходимости можно отключить в настройках.00 wdfMyCloud

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05 wdfMyCloud backНа задней панели устройство имеет разъём питания, гигабитный порт Ethernet, разъём USB 3.0 для подключения внешних жёстких дисков (для расширения ёмкости «My Cloud» или резервного копирования), кнопку reset для восстановления заводских установок и что необычно —  разъём Kensington, позволяющий вам повысить физическую безопасность устройства. Сзади и сверху корпус устройства покрыт вентиляционными отверстиями.

 

 

 

 

Установка и настройка

Подключаем «My Cloud» к питанию и роутеру и включаем. Сразу отмечу его очень тихую работу, что важно, если оно находится рядом с вашим рабочим местом. На компьютере (не важно Windows или Mac) переходим по ссылке http://wd.com/setup/wdmycloud и скачиваем программу «WD My Cloud» для первоначальной настройки.

После запуска приложения, оно автоматически находит устройство «WD My Cloud», запрашивает имя, фамилию и е-mail для регистрации аккаунта через сервис  «WDMyCloud.com». Далее устанавливается сама программа, через которую мы можем работать с файлами в режиме перетаскивания (больше похоже на работу с ftp сервером). Если вы откроете файл из программы, измените его и потом сохраните, то изменения будут сразу же загружены в устройство, что удобно.

Важно: Отображаются только те общие папки, права доступа, к которым имеет этот пользователь, а также общедоступные (публичные) папки.ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

Интерфейс программы очень прост и русифицирован.

Управляется устройство «WD My Cloud» только удалённо, через веб интерфейс и при желании вы можете включить в настройках доступ через SSH, который даст вам полный контроль над всеми настройками и самим устройством через консоль.

Главный экран встречает вас основными показателями состояния «WD Cloud» и возможность быстро сделать основные изменения с пользователями, ресурсами, провести диагностику и т.д.: ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

Во вкладке «Пользователи» просто управлять пользователями и уровнем доступа к текущим папкам:

ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

Перевод веб интерфейса сделан добротно, для большинства опций доступная быстрая уточняющая справка, что поможет быстро разобраться с настройками. Непривычно выставлять время только в формате 12 часов.

Также есть другое приложение «WD Quick View», размещающее иконку с быстрым доступом к основным функциям устройства в системной области панели задач (рядом со значком регулировки громкости).

Итог:

Плюсы:               установить и начать работу с устройством можно очень быстро, что, несомненно, большой плюс.

Небольшие минусы:

  • Работать с файлами через программу «WD Cloud» не так удобно как с интегрированными в файловую систему подходом и лучше нужные вам на нём папки подключать как сетевые диски.
  • Странно, что не объединили весь набор программ («WD Cloud», «WD Quick View» и «WD SmartWare») в одну, это было бы удобней и для установки и для работы.


Работаем как с сетевым хранилищем NAS

Подтверждаю цитату из описания устройства «Персональный облачный накопитель «WD My Cloud» призван стать главным сервером музыки и видео в вашем доме. С него вы можете передавать фотоснимки, музыку и фильмы на устройства, соответствующие стандарту DLNA, и музыку на устройства, совместимые с iTunes.» — всё работает без каких-либо нареканий!

Поддержка DLNA реализована на базе TwonkyMedia версии 7.2.6, который поддерживает все популярные форматы. Вы можете более тонко настроить TwonkyMedia через 9000 порт по тому же адресу, что и управляете «WD Cloud» (формат http://ip_wd_cloud:9000).

Папки и доступ к ним вы настраиваете на соответствующих вкладках через веб интерфейс:
ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

Вы можете управлять на уровне корневых папок включением файлов в них в мультимедия трансляцию через опцию «Доставка м-медиа»

По умолчанию со всех Windows-компьютеров в локальной сети доступны три общие папки — Shared Music, Shared Pictures и Shared Video в режиме чтения и записи и они находятся внутри папки «Public». Папку «Public» переименовывать и удалять не рекомендуется, т.к. она используется для синхронизации фотографий с мобильных устройств. Если вы хотите использовать отправку файлов с DLNA устройств на сетевое хранилища, то не удаляйте папки  Shared Music и Shared Pictures, которые нужны для этого сервису TwonkyMedia.

Названия создаваемых корневых папок (на примере выше – «Denis», «olya») должны состоять только из латинских букв или цифр. Т.е. назвать папку по-русски или с использование нижнего подчёркивания или тире не получится, что не очень удобно, надеюсь, в будущих обновлениях эта возможность появится. Папки, созданные уже внутри корневой папки, уже можно называть с использованием кириллицы и спец. символов (кроме восклицательного знака).

К «WD Cloud» можно подключиться и по протоколу FTP, реализованному на базе сервиса «vsftpd», Опция включается в разделе «Параметры» > «Сеть». В качестве логина используются имена заведённых пользователей (в моём примере это «denis» «olya») и выданным им пароль на доступ к сетевому хранилищу. Без пароля подключиться нельзя и анонимный доступ по умолчанию также отключён, но эти и другие настройки можно поменять через SSH.

Скорость (среднее значение из пяти замеров программой «LAN Speed Test 1.3.1») передачи файлов между настольным компьютером и «WD Cloud»:

 

Запись на «WD Cloud»

Чтение с «WD Cloud»

Файл размером 300Мб

50,88 Мбайт\с

56,82 Мбайт\с

Файл размером 1Гб

49,61 Мбайт\с

56,82 Мбайт\с

Фактически фильм в качестве HD размером 11.8 ГБ сохранится за 4минуты!

 

Итог:
Плюсы: «WD Cloud» честно выполняет функции сетевого хранилища с хорошей скоростью обмена файлами и потоковой трансляции фото, видео и аудио файлов, а это тот базовый функционал, который от него ожидается.

Небольшие минусы:

  • Пока действует ограничение на название корневых папок;
  • При изменении названий корневых папок требуется перезапуск программы «WD Cloud», чтобы сразу увидеть эти изменения, но это вам будет нужно большей частью при начальной настройке сетевого хранилища.
  • нет установленных или легко устанавливаемых приложений для управления загрузками с помощью торрент (torrent), HTTP/FTP и Peer to peer (P2P). Но так как есть доступ по SSH, то можно установить тот же «Transmission» для торрентов и настроить закачку из файла по HTTP/FTP, хотя это уже потребует опыта работы с Linux через консоль.

 

Итоги тестирования резервного копирования, персонального облачного хранилища (облака) и выводы читайте во второй, заключательной статье!

 

Если у вас возникли вопросы или замечания по статье, то смело сообщите мне их через комментарии ниже или группу в ВК https://vk.com/backupfiles_ru!

Если вам понравилась статья или она будет интересна вашим друзьям и знакомым — поделитесь ею через социальные сети.

Leave a Reply