Обзор и тестирование «My Сloud» от компании WD. Часть 2/2.

 

 В первой статье обзора и тестирования персонального облачного хранилища «My Cloud» от компании «WD» было разобраны следующие темы:

— WD Cloud снаружи и внутри

— Установка и настройка

— Работаем как с сетевым хранилищем NAS

Вторая, заключительная статье посвящена функциям резервного копирования и работы в качестве персонального облачного хранилища.

 

Резервное копирование ваших компьютеров на  «WDMyCloud» и самого устройства.

Устройство «WDMyCloud» поможет вам обеспечить резервное копирование ваших компьютеров, а также данных, которые хранит он сам. Это отличная возможность защитить ваши файлы от потери.

Резервное копирование РС:

После установки и запуска поставляемой для устройства программы «WD SmartWare», она индексирует файлы на жёстких дисках компьютера и показывает вам их по категориям, как на примере ниже:

ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

Вы можете настроить резервное копирование по категориям (предлагается по умолчанию) или выбрать нужные вам папки вручную для каждого из жёстких дисков. Сам режим резервного копирования по умолчанию настроен на постоянную синхронизацию ваших файлов, но вы можете настроить и работу по расписанию. В настройках программы вы также можете указать: сколько версий файлов сохранять (по умолчанию пять) и папку для восстановления файлов.

На «WDMyCloud» резервные копии сохраняются в заранее готовую папку «SmartWare» по умолчанию доступную через локальную сеть на запись.

Резервное копирование хорошо показало себя в работе, все изменения в папке автоматически и быстро синхронизировались, а восстановление работало корректно.  

Вы также можете использовать дублирование файлов в аккаунт «Dropbox» или на внешний жёсткий диск, но вам нужна платная версия «WD SmartWare Pro», которая вам также позволит делать резервные копии и на жёсткие диски не производства «WD».

Сама программа  «WD SmartWare» на английском языке, но сложности в работе возникнуть не должно, всё достаточно наглядно. Встроенная справка на английском языке информативна.

Резервное копирование iMac:

На компьютере iMac для проверки использовалась встроенная утилита «TimeMachine».
Настройка очень простая — был выбран диск «WDMyCloud» и далее сделано резервное копирование.

ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

На «WDMyCloud» резервные копии сохраняются в заранее готовую папку «TimeMachineBackup» по умолчанию доступную через локальную сеть на запись. Вы можете управлять какая корневая папка на устройстве будет выполнять функции хранилища для «TimeMachine» и размером места выделенного для неё через вкладку «Настройка» на устройстве.

Резервное копирование по умолчанию делается раз в час и замечаний к нему нет. Восстановление через утилиту «TimeMachine» работает без нареканий.

Резервное копирование самого «WDCloud»:

Одна из частых ошибок при защите своих файлов – сохранять всё только на сетевое хранилище (NAS), не заботясь о его резервном копировании. К сожалению, «WDMyCloud» имеет один жёсткий диск, и использовать технологию RAID для повышения надёжности (ей нужно не менее двух жёстких дисков) не получится. Поэтому, лучше продумать то, как вы будете делать резервную копию устройства, ведь от поломки жёсткого диска никто не застрахован. Производитель продумал этот момент и предлагает нам несколько вариантов: резервное копирование данных с «WDMyCloud»  на внешний диск, подключаемый по USB или сетевую папку в локальной сети или на другой «WDMyCloud».

Через раздел «Safepoint» выбираем место, где будут храниться резервные копии самого устройства, при необходимости настраиваем периодичность и создаём первую резервную копию.

Я проверял резервное копирование «WDMyCloud» на внешний жёсткий диск с поддержкой USB 3.0 – всё прошло на отлично, главное чтобы места хватилоJ. Обновление резервной копии проходит тоже отлично, а вот с восстановлением возникли проблемы – ошибка 402018. К сожалению, победить её мне так и не удалось, но на USBдиске копия данных есть и это главное, т.к. можно восстановить их копированием вручную.

Кстати при подключении внешнего USBдиска он автоматически подключается как корневая папка на устройстве и  становится доступным в локальной сети на запись.

Другой вариант сделать резервную копию данных «WDMyCloud» удалённую на папку на другом компьютере в локальной сети. Я проверял на PCи на iMacи здесь столкнулся с ошибкой 402002 уже в процессе создания резервной копии, и также не смог её обойти. Возможно проблема в самом устройстве, что мне предоставили на тестирование.

Итоги:

Плюсы: Возможности устройства и поставляемая программа (для РС) надёжно обеспечат резервное копирование ваших компьютеров и спасут ваши данные на них в случае поломки жёсткого диска, удаления файла и т.п.

Минусы: К сожалению, не удалось проверить некоторые возможности по резервному копированию и восстановлению данных самого устройства. Может мне попался такой экземпляр или были неправильные настройки, но решить быстро возникшие проблемы с помощью тех поддержки тоже не удалось.

 

Как «WDMyCloud» работает в роли персонального облачного хранилища (облака).

Одна из интересных возможностей «WDMyCloud» — реализация персонального облачного хранилища файлов, фактически свой «Dropbox», только вы храните ваши файлы у себя дома!

Проверьте, что вы включили «Удаленный доступ» в разделе «Настройки».

Предоставить доступ к облаку можно тем пользователям, у которых прописан email и подтверждена авторизация в «WDMyCloud.com» через почту. Пароль проверяется на сложность и должен быть не менее 30 символов. Всё  удобно управляется через одну вкладку:

ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

 

Если для аккаунта установлен пароль на доступ к сетевому накопителю во вкладке «Пользователи», то он запрашивается после ввода пароля к аккаунту «WDMyCloud.com».

Как поделиться файлом или папкой?

Вы также можете делиться файлом или папкой как и в «Dropbox» «SugarSync» облачных решений. Для этого используется программа «WDMyCloud», выделяем нужный вам файл или папку и в меню выбираем пункт «Электронная почта» (логичней было бы дать название «Публичная ссылка»). Автоматически формируется письмо со ссылкой, которую можно сразу отправить по почте или скопировать. Более удобно, на мой взгляд, когда ссылка просто копируется в буфер обмена, но такой вариант тоже работает.

Отмечу, что получатель сможет скачать папку только целиком и в формате zip архива. К сожалению, кириллица в название папки и вложенных файлов не поддерживается (эта проблема есть и у облачных поставщиков, например, у «Bitcasa»). Я пробовал предлагаемые тех поддержкой решения, но на моём экземпляре устройства они не сработали. Надеюсь, в будущем WD добавит функционал просмотра содержимого папки и поддержку UTF-8 при создании zip архивов.

«MyCloud» не сохраняет список созданных вами публичных ссылок, что лично для меня вызывает неудобство, т.к. я привык управлять доступом к своим данным и через удаление уже ненужных публичных ссылок на файл. Также надеюсь, что этот функционал будет добавлен в будущих обновлениях версии устройства и знаю, что моё пожелание было передано инженерам.

Поддерживается ли версионность файлов?

Те, кто уже использует разные облачные решения, знают и скорее всего уже использовали возможность хранить несколько версий одного и того же файла – поддержка версионности. Это удобно — если вы случайно исправили и сохранили документ, то можете выбрать и скачать предыдущую версию документа из облака. В текущей версии устройства версионность файлов на устройстве не поддерживается. Остаётся ждать её в следующих обновлениях.

Как реализовать различные схемы доступа для совместной работы?

Меня просили проверить возможность устройства «WDMyCloud» обеспечить совместную работу нескольких человек.

Используя разделение доступа на уровне корневых папок, можно обеспечить совместную работу при которой:

— есть доступ на чтение для пользователей 1 и 2 в «папку1»

— есть доступ на чтение и запись для пользователей 1 и 2 в «папку2»

— есть доступ на запись пользователю 1 и на чтение пользователю 2 в «папку3»

Для работы нужно использовать приложение «WDMyCloud» каждому участнику совместной работы с файлами.

Всё работало хорошо, единственное, что вызывает замечание это скорость удалённого обмена файлами, при тестировании она составляла 160Кбайт/с.

Работа с облаком через мобильные устройства.

Приложение «WDMyCloud» на смартфоне (тестировался на базе Android) обеспечивает доступ и работу с файлами в облаке и работает стабильно, без каких-либо сюрпризов.

Так выглядит доступ к данным на смартфоне:

ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне  ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

 На закладке «Загрузка» можно посмотреть текущиеактивные загрузки приложения, а в разделе «Работа» историю активности. На само приложение можно поставить пароль, чтобы повысить уровень безопасности.

Из приложения можно сделать фотографию и сразу сохранить её в своё облако, экономя место на телефоне. А вот выбрать папку на смартфоне для синхронизации с облаком, как например, «Dropbox» или «SugarSync», приложение не умеет. Надеюсь, в будущем инженеры WD добавят такую возможность, эта опция очень востребована.

Установив приложение «WDPhotos» вы сможете автоматически синхронизировать ваши фотографии и видеозаписи в облако. Правда папка, где хранится копия ваших видео и фото файлов, будет помещена в облаке внутри папки «Public», т.е. автоматически доступна для всех. Как обходное решение вы можете настроить через SSHпланировщик для периодического перемещения ваших фотографий в нужную вам папку.

Работа через веб браузер.

Для доступа к файлам в вашем персональном облаке нужно зайти на сайт https://www.wd2go.com/ и ввести ваш логин и пароль.

Вам открывается список доступным вам устройств, где мы выбираем «WDMyCloud». Отмечу, что для просмотра содержимого вам понадобиться Java (для универсальности работы на разных платформах), и через мобильные устройства, не поддерживающим Java полностью,  этим способом воспользоваться не получиться. После загрузки Java апплета вам доступно содержимое вашего облака:

ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

Чтобы работать с файлами, вам нужно нажать кнопку « + Открыть в Explorer» на странице и папка автоматически подключится как сетевой диск.

ЖМИТЕ! Полноразмерная картинка откроется в новом окне

Довольно необычное решение доступа к данным, т.к. обычно провайдеры облачных сервисов предоставляют через веб интерфейс доступ к файлам для скачивания и загрузки вручную, а здесь можно полноценно работать с файлами. К сожалению, я не смог добиться больших скоростей при работе с файлами в таком режиме, но доступ к файлам есть и это главное.

Необходимость подключать папки как сетевой диск осложнит использование файлов из облака из мест, где есть ограничения на запуск Java и подключения сетевых дисков, например, интернет кафе. При тестирование некоторые браузеры (на разных компьютерах по разному) не смогли корректно отобразить страницу и постоянно запрашивали установку Java, хотя он уже был установлен.

Стоит отметить, что и подключение через веб браузер и  подключаемый диск использует с SSL шифрование, что грамотно и повышает безопасность при передаче файлов по сети Интернет.

РАБОТА НА ПК ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Если у вас установлена на ноутбуке программа «WD My Cloud», то вы можете использовать её для доступа к вашим данным. Если у вас быстрое интернет соединение, то вы даже не поймёте что находитесь вне дома! Отлично «WD»!

Итог:

Плюсы: У вас есть возможность удобного доступа к файлам, как со смартфона, так и через обычный компьютер ко всем вашим данным! Это просто здорово!

Небольшие минусы:

·         Необходимость наличия Java для работы через веб браузер и работа с файлами через подключение сетевого диска, а также низкая скорость закачки делает работу с файлами через веб интерфейс не очень удобной.

·         Если не будет работать авторизация через «WDMyCloud», то и облако MyCloud доступно не будет. Но в течение тестирования с этим проблем отмечено не было.

 

ИТОГИ ВСЕГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Средняя стоимость «WDMyCloud» с диском на 2ТБ, 3 ТБ и 4ТБ на февраль 2014 года в 5300руб, 6300руб. и 8000 руб. соответственно. Жёсткие диски «WD» серии RED такого объёма стоят примерно 4000, 5000руб, 7000руб.

В процессе тестирования «MyCloud» в разных режимах работы были выявлены небольшие минусы и недостатки функционала, но стоит учесть, что это относится к текущим версиям установленных программ, а инженеры компании «WD» постоянно улучшают программные возможности устройства.

Краткий вывод: Если вы планируете покупать себе новый жёсткий диск и какая-то из возможностей «MyCloud» вам будет полезна, то покупка «My Cloud» будет оправданным решением, т.к. разница в цене всего на ~1000руб!

Подробный вывод: Мне очень понравилась простота установка и настройки устройства, стабильная работа в режиме сетевого хранилища NASи реализация потоковой мультимедиа трансляции. Несмотря на не всегда большую скорость передачи файлов при доступе к файлам из сети интернет, это пока единственный рабочий вариант персонального облачного хранилища, который позволяет получать такое удобство при работе со своими фалами (объёмом до 4тб!), которые хранятся только у вас.

Единственное, к чему у меня много вопросов, это резервное копирование самого устройство, т.к., к сожалению, мне не удалось проверить его в работе из-за возникших ошибок.

Также у компании «WD» есть интересный по своим характеристикам и возможностям вариант «My Cloud EX4», продажи которого в России ожидаются уже в марте.

 

Какой объём диск «MyCloud» мне выбрать?

Я предпочитаю сделать небольшой расчёт необходимого объёма жёсткого диска, чтобы не получилось так, что вы купили устройство, а уже через год поняли, что оно вас перестало устраивать по объёму и нужно покупать новое.

Для расчёта необходимого объёма жёсткого диска для сетевого хранилища, и в данном случае «WDMyCloud» стоит учесть:

1.       Расчёт текущего объёма файлов, которые вы планируете сохранить на сетевом хранилище.

2.       Место под резервные копии данных на ваших устройствах

3.       Запас места для роста объёма файлов на период использование устройства.

Пример расчёта приведён в таблице:

 

Необходимый объём диска

Итоговый объём

Вы храните сейчас на компьютере 1ТБ файлов (документы для облачной синхронизации, плюс  музыка, фотографии, видео и .д.), которые планируете перенести на устройство «WDCloud».

1 ТБ

1ТБ

Вы хотите делать резервную копию оставшихся на компьютере 200Гб файлов.

А также полностью резервировать файлы с ноутбука объёмом 400Гб.

0,2ТБ

+

0,4ТБ

0,6ТБ

Покупая «WDCloud» вы рассчитываете использовать его в течение трёх лет.

Например, рост данных за год у вас небольшой — примерно 20% в год.

Здесь важно учитывать ежегодный прирост объёма файлов.

Рост через год:

(1+0,2+0,4)*0,2=0,32ТБ

Рост через два года: (1,6+0,32)*0,2=0,38ТБ

Рост через три года: (1,92+0,38)*0,2=0,46ТБ

За три года объём фалов вырастет на 1,16ТБ

1,16ТБ

Необходимый суммарный объём:

 

2,76ТБ

Под наши условия нам нужен вариант «WDCloud» ёмкостью в 3ТБ.

 

Благодарности

Спасибо компании «WD» и лично Елене Назаровой и Никите Надточию за возможность протестировать устройство «My Cloud».

 

Если у вас возникли вопросы или замечания по статье, то смело сообщите мне их через комментарии ниже или группу в ВК https://vk.com/backupfiles_ru!

Если вам понравилась статья или она будет интересна вашим друзьям и знакомым — поделитесь ею через социальные сети.

Leave a Reply