Боитесь облачных решений, но вам нравятся их удобства? Как насчёт облачного решения у вас дома?

Многие боятся отдавать свои файлы облачным провайдерам, т.к. опасаются за их безопасность, но им хочется получить удобства, которые предоставляют облака.  Я уже писал про BitTorrent Sync, с помощью которого можно организовать персональное (домашнее) облачное решение для синхронизации файлов или резервного копирования на базе тех устройств, которым вы доверяете.wd cloud device

И вот на днях компания WD анонсировала продажи в России персонального облачного накопителя «My Cloud», который заинтересует тех, кто хочет получить домашнее облако или рассматривает варианты сетевых накопителей (NAS).

Теперь подробней,  что собой представляет «My Cloud» физически, какими возможностями обладает и как его можно правильно использовать для обеспечения резервного копирования.

Физически это простое сетевое хранилище (NAS), т.е. небольшой  по размерам компьютер с одним жёстким диском (на 2, 3 или 4 Тб), задача которого хранить файлы и обеспечивать доступ к ним по проводной сети. Если надо быстро увеличить объём, то «My Cloud» имеет один порт USB3.0 для подключения внешнего жёсткого диска, а обмен с сетью осуществляется через скоростной гигабитный Ethernet порт.
А вот благодаря установленным на него и доступным программам для настольных платформ Windows, Apple и мобильных Android и iOS платформ вы получаете:

  • Бесплатное облачное хранилище приличного объёма у себя дома.
  • Преимущества сетевого хранилища по централизованному хранению ваших файлов.
  • Преимущества использования облачных решений для синхронизации ваших файлов на ваших устройствах, в том числе мобильных (Android и iOS) и возможностью делиться файлами с другими.
  • Хранить фотографии в своём облаке, а не занимать ими место на мобильных устройствах.
  • Обмениваться файлами между своим персональным облаком, Dropbox и другими общедоступными облачными службами.
  • Функция потокового вещания позволяет использовать «My Cloud» как центральное домашнее хранилище фильмов и музыки (поддержка DLNA и iTunes).
  • Защищать файлы паролем.
  • Возможность автоматически делать резервные копии файлов с ваших компьютеров с помощью программы WD SmartWare Pro или Apple Time Machine.
  • Автоматически сохранять копию «My Cloud» на другое устройство в своей сети.
  • Простоту установки и настройки.

 

Как правильно использовать «My Cloud» для резервного копирования? Существует  два варианта использования:

  1. My Cloud используется как хранилище резервных копий файлов с ваших компьютеров и мобильных устройств. Из плюсов – вы защищаете себя от всех рисков, кроме форс мажорных ситуаций, но как персональное облако использовать его практически невозможно, а это уже большой минус. Мы же покупали себе персональное облако, а не обычный NAS.

 

  1. My Cloud используется как централизованное хранилище ваших файлов. В этом случае его удобно использовать в роли персонального облака, и у вас файлы в одном месте и всегда доступны для других устройств. Из минусов – если у вас все файлы на «My Cloud» и он вдруг сломается, то вы можете потерять файлы, которые не синхронизированы с другими устройствами (там останется их копия).
    Какие варианты решения есть? Если достаточно места, например, на настольном компьютере или  другом NAS, то вы можете делать резервную копию всего «WD Cloud». Если места на весь «WD Cloud» нет, то вы можете выделить папки с файлами, которые не синхронизируются с другими устройствами и обеспечить их резервное копирование, например, на ваш настольный компьютер.

 

И почём облако для народа? Текущая розничная цена «My Cloud» в России сейчас составляет 5 000, 5 800 и 8 200 рублей за модели объёмом 2Тб, 3Тб и 4Тб соответственно. Модель на 3Тб выглядит предпочтительней, чем на 2Тб, по показателю — цена за объём.

Отмечу также, что WD представила и более профессиональный вариант  персонального облака – «My Cloud EX4». Это уже полноценный NAS, расширяемый до четырёх жёстких дисков и с набором программ и возможностей, привычных для таких решений.

Я связался с компаний WD на предмет тестирования «My Cloud» в рабочих условиях и оценки удобства его работы, жду ответа.

 

А вы выберете персональное облачное решение или же останетесь верным обычному облачному провайдеру (Dropbox, SugarSync, Box и др.)?

Если вам понравилась статья или она будет интересна вашим друзьям и знакомым — смело делитесь ей через социальные сети. Если у вас есть комментарии — пишите их!

Leave a Reply